日誌

全国学校給食週間 特別献立①

【令和7年1月24日(金)】

白ごはん、十和田バラ焼き風、いんげんのごま和え、どさんこ汁、牛乳

今日、24日~30日は全国学校給食週間です。

この週間中の献立は、『全国からのご支援ありがとう!

日本の味めぐり給食』というテーマで給食が実施されます。

昨年から今まで、全国各地のたくさんの方からご支援をいただいています。

その方たちのふるさとには、どんな料理や名物があるのか、

一部ですが、給食を通して紹介をしていきます。

1日目は北海道・東北地方から、青森県のソウルフードである

十和田バラ焼きをもとにアレンジした「十和田バラ焼き風」、

福島県で多く作られているいんげんを使った「いんげんのごま和え」、

北海道でとれる食材をたくさん使った「どさんこ汁」でした。

給食時間には、給食委員会の生徒から校内放送で、今日の献立について

説明もしてもらいました。

月曜日は東海・北陸地方の料理が登場します。お楽しみに!