日誌

全国学校給食週間 特別献立②

【令和7年1月27日(月)】

金魚めし、みそカツ、枝豆とキャベツの和え物、

油揚げのすまし汁、みかん、牛乳

今日は特別献立2日目、東海・北陸地方の料理でした。

 金魚めしは岐阜県各務原市の郷土料理です。

「金魚めしって何?」と生徒たちも楽しみにしてくれていたようです。

特産物のにんじんを使った炊き込みごはんで、にんじんの赤色が

金魚にみえることから、金魚めしという名前になったそうです。

みそカツは愛知県名古屋市の「なごやめし」の1つ。

トンカツに赤みそを使った濃厚なみそダレをかけて食べます。

和え物には新潟県の消費量、耕作面積日本一の枝豆、

汁物には福井県福井市の購入額日本一の油揚げが入っていました。

そして、デザートは静岡県で生産が盛んなみかんでした。

どのクラスもたっぷり量がありましたが、おかわりもしてたくさん

食べてくれたようです。