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日誌
珠洲産食材を使用した「〇〇給食」
【令和3年2月26日(金)】
ごはん、ふくらぎの竜田揚げ、切干大根のピリ辛炒め、みそ汁、牛乳
今日は珠洲産食材を使用した「〇〇給食」の切干大根の日でした。
珠洲で生産された切干大根をピリ辛炒めにしました。
給食委員会の生徒が書いてくれる給食日誌には、「切干大根は苦手だけど、
この味つけなら食べられる」と書いてくれた生徒がいました。
定番の煮物だけでなく、炒めものやサラダなど様々な料理でおいしく食べられます。
また給食時間には、給食委員会の生徒から切干大根についての校内放送もしてもらいました。
切干大根の生産量1位はどこの都道府県かご存じでしょうか?
切干大根は、江戸時代のころには食べられていて、その頃は愛知県が最大の産地となっていたそうですが、
現在では、宮崎県が生産量1位となっているそうです。