珠洲市立緑丘中学校のホームページへようこそ!!
日誌
あえのこと給食
【令和7年12月5日(金)】
小豆ごはん、ぶりの照り焼き、大根なます、煮しめ、牛乳
今日、12月5日はあえのことです。
「あえのこと」は、収穫に感謝し田の神様をおもてなしする、
奥能登に古くから伝わる農耕儀礼です。
今日の給食は、あえのことで神様に食べていただく料理を
イメージした献立になっていました。
あえのことの料理にはそれぞれ意味があります。
例えば、小豆ごはんは、赤飯とは違って蒸さずにごはんを炊いて
作ります。理由は、「蒸す」が「虫」を連想させるためだといわれています。
現在では、あえのことを行う家も少なくなり、あえのことを知らない
生徒もいるのではないかと思います。
今日は奥能登の伝統を給食で味わってもらえていたら嬉しいです。
↑
固めにゆでた小豆と小豆のゆで汁を入れて、
ごはんを炊きます。小豆たっぷり!