日誌

桜満開 ♪ お花見給食

【令和3年4月9日(金)】

牛肉ちらし、おかか和え、菜花のすまし汁、花見だんご、牛乳

 

今日はお花見給食でした。本校の敷地内の桜も満開でとてもきれいです。

花見といえば、お団子!ということで、デザートはお花見団子でした。

給食時間には、お花見で食べる三食団子の色の意味をお話させてもらいました。

「もうお花見した人?」と聞いてみましたが、まだしていない生徒が多いようでした。

すまし汁には菜花も入って春らしい献立になりました。

   

上の写真は、ちらし寿司の具を混ぜているところです。

ごはんに具を混ぜ込むのは、すごく重くて大変!かなりの重労働です。

一生懸命混ぜてくださり、おいしいちらし寿司をいただきました。