珠洲市立緑丘中学校のホームページへようこそ!!
日誌
珠洲産食材を使用した〇〇の日
【令和3年6月4日(金)】
ごはん、ハタハタの唐揚げ、珠洲産小松菜と卵の和えもの、
厚揚げとしいたけのみそ汁、牛乳
(今日は写真がありません。申し訳ありません。)
今日の給食は珠洲産食材を使用した〇〇の日でした。
今回の珠洲産食材は小松菜です。
カルシウムやβカロテン豊富な小松菜をキャベツ、にんじん、炒り卵と
一緒に和えて味わいました。
小松菜のカルシウムの吸収率を上げるため、みそ汁にはビタミンDが多く
含まれている干ししいたけを入れました。
今日の給食は、ハタハタの唐揚げはかみかみメニューとカルシウム強化メニュー、
小松菜のあえ物とみそ汁はカルシウム強化メニューになっていました。
給食委員会からの感想には、ハタハタは骨があるから好ききらいが分かれていたと
書いてありました。魚の骨には抵抗のある生徒も多いようです。