珠洲市立緑丘中学校のホームページへようこそ!!
日誌
全国学校給食週間特別献立2日目!
【令和3年1月26日(火)】
ごはん、ガス海老の唐揚げ、治部煮、五郎島金時のみそ汁、加賀棒茶まんじゅう、牛乳
今日の石川県味めぐり給食は金沢市でした。
水揚げ量の多いガス海老の唐揚げ、郷土料理である治部煮、
加賀野菜の1つである五郎島金時が入ったみそ汁、
加賀棒茶をねりこんだおまんじゅうです。
給食準備中、生徒たちは見慣れない治部煮に「何これ!?」と、
おそるおそる手を伸ばしていました。
小麦粉をまぶした鶏肉を入れることで、だし汁にとろみがつき、
だしが具材にからんでおいしい治部煮になりました。
小麦粉をまぶした鶏肉を投入! とろみがついてきました 出来上がり♪
給食委員会からは、昨日に引き続き、クイズと献立の紹介をしてもらいました。
今日のクイズは、給食室にあるエプロンは何種類かというものです。
給食室では、食中毒が起こらないよう、作業ごとにエプロンをつけ替えています。
緑丘中学校では、全部で5種類のエプロンを使い分け、調理を進めます。
エプロンの他にも、安心して給食を食べてもらえるよう、たくさんのルールを守って
給食を作っているということを紹介してもらいました。