珠洲市立緑丘中学校のホームページへようこそ!!
日誌
かみかみメニュー!茎わかめとこんにゃくの炒り煮
【令和3年6月14日(月)】
ごはん、ししゃもフライ、茎わかめとこんにゃくの炒り煮、切干大根のみそ汁、牛乳
今日の副菜は、かみかみメニューの茎わかめとこんにゃくの炒り煮でした。
噛みごたえのある茎わかめと弾力の強いこんにゃくのおかげで、
たくさん噛んで食べられました。
今日から給食委員会の残量調査が始まりました。
初日から、生徒たちにあまり人気のないししゃもフライが3本もあったのですが、
残さないよう一生懸命食べていました。
3年生の給食委員の生徒の話では、最後まで汁物が食缶に残っていたということでしたが、
おかわりをしてくれた生徒がいたようで、きれいに食べてありました。
今日の残量は、全校合わせて約700g!残量のうち、600gが牛乳です。
いつもの残量よりは少なくなり、生徒たちの「残さないようにしよう!」という意識が
高まっていたのかなと思います。