日誌

かみかみメニュー!茎わかめとこんにゃくの炒り煮

【令和3年6月14日(月)】

ごはん、ししゃもフライ、茎わかめとこんにゃくの炒り煮、切干大根のみそ汁、牛乳

 

今日の副菜は、かみかみメニューの茎わかめとこんにゃくの炒り煮でした。

 噛みごたえのある茎わかめと弾力の強いこんにゃくのおかげで、

たくさん噛んで食べられました。

今日から給食委員会の残量調査が始まりました。

初日から、生徒たちにあまり人気のないししゃもフライが3本もあったのですが、

残さないよう一生懸命食べていました。

3年生の給食委員の生徒の話では、最後まで汁物が食缶に残っていたということでしたが、

おかわりをしてくれた生徒がいたようで、きれいに食べてありました。

今日の残量は、全校合わせて約700g!残量のうち、600gが牛乳です。

いつもの残量よりは少なくなり、生徒たちの「残さないようにしよう!」という意識が

高まっていたのかなと思います。