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日誌
ふくらぎの照り焼き
【令和3年3月16日(火)】
ごはん、ふくらぎの照り焼き、ひと塩野菜、豚汁、牛乳
今日の主菜はふくらぎの照り焼きでした。
ふくらぎを生姜、しょうゆ、みりんなどの甘辛いタレに漬け込んでから、
オーブンで加熱します。
タレを少し残しておいてとろみをつけ、魚の上にかけて完成です!
魚にも味が染みていて、ごはんが進むおかずでした。
今日の給食時間に、「この魚、骨ありますか?」と心配していた生徒もいましたが、
魚料理の日にはこの質問をうけることがよくあります。
骨があることが魚嫌いにつながっている生徒もいるようです。
骨があっても自分で上手にとって、おいしく食べられるようになるといいですね。