日誌

手作りのお団子入り!鶏団子スープ

【令和7年4月16日(水)】

白ごはん、三味焼き、牛肉のじゃがいもの金平、鶏団子スープ、牛乳

今日の汁物は鶏団子スープでした。お団子は調理員さんの手作り!

鶏ひき肉にしょうがと調味料を混ぜて作られています。

やわらかいお団子とたっぷりの野菜が入ったスープで

食べごたえがありました。今日もおいしくいただきました。

 

先週、全校生徒を対象に給食のオリエンテーションを行い、

「給食の片付けは、感謝の気持ちをこめて丁寧に…」という

お話をさせてもらいました。

牛乳パックの片付けについてもできるだけゴミのかさが

小さくなるようにお願いをしたところ、

どのクラスも毎日きれいに片づけられたワゴンが返ってきています。

今日も201では、約30人分の牛乳パックが左下の写真のように

3つの牛乳パックに片づけられていました。

右下の写真は1年生ですが、なんとかきれいに片づけようとした跡がみられ、

嬉しくなりました。

ぜひこれからも継続してもらいたいと思います。