日誌

全国学校給食週間 特別献立スタート!

【令和3年1月25日(月)】

かわきた味噌豚どん、ゆかり和え、白玉入りすまし汁、牛乳

 

1月24~30日の全国学校給食週間に合わせて、

今日から給食週間特別献立「石川県の味めぐり給食」がスタートしました。

1日目は川北町です。今日は川北町のご当地グルメ「かわきた味噌豚どん」を再現してみました。

特産物のいちじくで作った無添加のいちじくジャムと地元産の大豆を使って作られた無添加の味噌を

混ぜ合わせて作る「いちじく味噌」を味つけに使うのが特徴だそうです。

今日はいちじく味噌は手に入らなかったので、いちじくジャムとみそを使って味つけをしました。

本当は具の上の川北温泉の源泉を利用して作る温泉卵をのせて食べるそうです。

 

また給食委員会では、今日から5日間給食時間に、給食に関するクイズと献立の紹介をします。

初日のクイズは、明治22年、給食が始まったとされる当時の献立はどんなものだったかというクイズです。

貧困児童の救済のために実施されたた当時の給食は、おにぎり、魚の塩焼き、菜の漬物という

献立だったそうです。現在とは給食実施の目的も献立内容も大きく異なりますね。

   

給食委員会からの給食クイズと献立紹介(102教室)