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日誌
全国学校給食週間 特別献立④
【令和7年1月29日(水)】
キムタクごはん、小松菜の和え物、かぶの中華スープ、ぶどうゼリー、牛乳
全国学校給食週間 特別献立の4日目は、関東・甲信地方の料理でした。
キムタクごはんは長野県塩尻市の学校給食発祥の料理です。
キムタクとは「キムチ」と「たくあん」のことです。
たくあんのポリポリとした食感とごま油の風味、
キムチのピリ辛感がおいしい混ぜごはん!
生徒たちにも人気があり、たくさんおかわりをしてくれました。
和え物の小松菜、スープのかぶは関東地方で多く作られている野菜です。
小松菜は茨城県が生産量第1位、埼玉県が第2位です。
かぶは、千葉県が生産量第1位、埼玉県が第2位です。
ぶどうは山梨県での生産量、栽培面積がともに日本一!
ぶどうの果汁が入った甘くて冷たいゼリーは、寒い日でしたが
おいしくいただきました。
今日は残量も少なかったです。
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キムタクごはんのおかわりの列 山盛りのキムタクごはん!