日誌

生徒の考えた献立~献立コンクール作品~

【令和3年11月25日(木)】

梅としらすのカリっとごはん、大豆のゴロっとハンバーグ

水菜のシャッキリサラダ、心にしみわたる~あおさのみぞ汁、牛乳

今日の給食は献立コンクール作品給食でした。1年生の家庭科の授業で石川県学校給食献立コ

ンクールに応募しました。様々な工夫のある献立がいくつもありました。その中の1つを給食

の献立にしました。

赤パプリカが入っている色鮮やかなサラダに、大豆が入ったボリューム満点のハンバーグ、

ネーミング通り、ごはんには小梅が刻んで入っていてカリっとした食感が楽しめました。汁物

には、あおさ、タケノコ たまねぎなどが入っていて こころにしみわたるやさしい味になっ

ていました。

どのメニューもとてもおいしかったです。

献立のネーミングも素敵で、豪華な給食になりました。