日誌

金時草の日

【令和2年7月15日(水)】

ごはん、メンチカツ、金時草の梅おかか和え、お麩のすまし汁、牛乳

 

今日は珠洲産食材を使用した〇〇給食の金時草の日でした。

給食室では、たくさんの金時草の葉っぱを茎から1枚1枚とっていく作業に追われました。

酢の物で食べることの多い金時草ですが、今日の給食ではトマトやオクラなどの

夏野菜と一緒に梅おかか和えにしました。

梅の酸味が効いてさっぱりと食べられましたが、苦手な生徒もいたようです。

給食時間には、給食委員会から金時草についての放送もしてもらいました。

  

 葉の裏側はきれいな紫色です!      葉の部分だけとります。

 

 

    やっと下処理完了!       給食委員会の生徒が放送しています。