日誌

トマトの旨みがつまったポークビーンズ

【令和6年6月26日(水)】

ピラフ、ポークビーンズ、コーンサラダ、牛乳

今日はポークビーンズでした。

ポークビーンズはアメリカの代表的な家庭料理です。

豚肉と豆をトマトなどで煮込んだ料理で、たんぱく質が

たっぷり摂れる一品です。

今日の給食では大豆が入っていましたが、アメリカでは、

白いんげん豆をつかうことが多いそうです。

トマトの旨みがぎゅっとスープの中に溶け込んでいて

とてもおいしかったです。

3年生の教室では、ポークビーンズを見て、

「わ~!!めっちゃおいしそう!」と喜んでいた生徒と、

「トマト苦手だからピラフでごまかして食べる・・・」と

しょんぼりしていた生徒と、対照的な2人がいました。

トマトは好ききらいが分かれる食材ですね。