珠洲市立緑丘中学校のホームページへようこそ!!
日誌
秋らしい献立
【令和2年10月29日(木)】
ごはん、さんまのおかか煮、しめじ和え、さつま汁、牛乳
今日の給食にはさんま、しめじ、さつまいもが使われ、秋を感じられる献立でした。
近年高級になってしまったさんまは、残念ながら生のものではありませんが、
骨も食べられるよう加工されていて、ごはんが進む味つけでした。
さつま汁のさつまいもは、わかば部で6月から育てて収穫したさつまいもを
給食にも分けていただき、使わせてもらいました。
まさに地産地消!全校生徒でおいしくいただきました。
今日の残量調査では、2日連続残量ゼロ!
合掌キャンペーンでも食べ始め、食べ終わりの両方の時間をほとんどのクラスで
守ることができていました。
あと1日!この調子で頑張りましょう。