日誌

きのこのクリームスープ

【令和3年10月6日(水)】

チキンライス、スパゲティサラダ、きのこのクリームスープ、チーズ

 

今日のスープはしめじ、エリンギ、えのきを入れたきのこのクリームスープでした。

配膳中に教室を巡回していると、「めっちゃきのこはいっとるー!」と

残念そうな生徒もいました。きのこは苦手な生徒が多いようです。

優しい味のクリームスープでおいしかったです。

 

また給食時間には、10月の給食目標についてお話もさせてもらいました。

スポーツで活躍するためには、トレーニングでの体づくりはもちろん大切ですが、

食事での体づくりもとても重要です。

成長期の中学生は、生命維持、成長のため栄養摂取が必須であり、

スポーツをするときには、さらにスポーツをするための栄養摂取が必要です。

主食・主菜・副菜・汁物をバランスよく、好ききらいせずに食べることが大切です。

牛乳・乳製品、果物をプラスするとさらに理想的です。

また、激しい運動によって貧血になりやすくなります。

レバーやあさりなどの鉄分を多く含む食品と、鉄の吸収を助けるビタミンCを

一緒に摂取すると貧血予防に役立ちます。

食事もトレーニングの1つだと考えて、普段の食事も少し意識してもらえたらと思います。