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日誌
きのこのクリームスープ
【令和3年10月6日(水)】
チキンライス、スパゲティサラダ、きのこのクリームスープ、チーズ
今日のスープはしめじ、エリンギ、えのきを入れたきのこのクリームスープでした。
配膳中に教室を巡回していると、「めっちゃきのこはいっとるー!」と
残念そうな生徒もいました。きのこは苦手な生徒が多いようです。
優しい味のクリームスープでおいしかったです。
また給食時間には、10月の給食目標についてお話もさせてもらいました。
スポーツで活躍するためには、トレーニングでの体づくりはもちろん大切ですが、
食事での体づくりもとても重要です。
成長期の中学生は、生命維持、成長のため栄養摂取が必須であり、
スポーツをするときには、さらにスポーツをするための栄養摂取が必要です。
主食・主菜・副菜・汁物をバランスよく、好ききらいせずに食べることが大切です。
牛乳・乳製品、果物をプラスするとさらに理想的です。
また、激しい運動によって貧血になりやすくなります。
レバーやあさりなどの鉄分を多く含む食品と、鉄の吸収を助けるビタミンCを
一緒に摂取すると貧血予防に役立ちます。
食事もトレーニングの1つだと考えて、普段の食事も少し意識してもらえたらと思います。