珠洲市立緑丘中学校のホームページへようこそ!!
日誌
千草焼き
【令和2年11月12日(木)】
ごはん、千草焼き、根菜たっぷりのきんぴら、大根と油揚げのみそ汁、牛乳
今日の主菜は千草焼きです。
ひき肉と細かく刻んだにんじん、たまねぎ、しいたけ、ほうれん草を
味つけした卵液と混ぜて鉄板に流し、オーブンで焼き上げました。
卵液に入れた調味料はしょうゆ、さとう、みりん、料理酒です。
卵焼きと一緒に野菜も摂取できるので、いつもとはひと味違う
朝ごはんの卵焼きにいかがでしょうか。
フライパンで調理される場合は、具材は先に炒めておくか、
レンジで加熱して火を通しておくとよいです。
遅くなりましたが、今日の給食時間には11月の給食目標について
お話をさせていただきました。
生活習慣病のうち食事が原因となるものをいくつか紹介し、
子どものうちから生活習慣を見直そうと呼びかけました。
生涯健康に過ごすために、よりよい食生活を送っもらえたらと思います。