日誌

今日から7月スタートです。

【令和2年7月1日(水)】

ごはん、かぼちゃと豚肉のごまからめ、もやしとわかめの酢の物、玉ねぎのみそ汁、牛乳

 

今日から7月がスタートしました。

7月の給食目標は「暑さに負けない食生活をしよう」です。

今日の給食時間は、2年生の教室で給食目標についてお話をさせてもらいました。

夏バテせずに元気に暑い夏を過ごすには、

 ・冷たいもの、甘いもののとりすぎに注意すること

 ・1日3食バランスよく食べること     

に、特に注意して過ごしてほしいことをお話しました。

また、夏バテ予防、疲労回復には、ビタミンB1,ビタミンCが効果的であることも伝えました。

ビタミンB1は豚肉、うなぎ、大豆など、ビタミンCは野菜や果物などに多く含まれています。

今日の給食には、ゴロゴロと食べごたえのある角切りの豚肉も使いました。

甘辛いタレがからんでおいしかったです。

休校が明けて約1ヶ月、祝日のない6月を授業、部活、様々な委員会・係活動と頑張ってきた生徒たち。

少し疲れがたまっている生徒もいるのではないかと思います。

休養もしっかりとりながら、夏本番に備えてたくさん食べてスタミナをつけてほしいと思います。