日誌

七夕給食☆彡

【令和2年7月7日(火)】

鮭ちらし、大豆の磯煮、七夕そうめん汁、七夕ゼリー、牛乳

  

今日は七夕ですね。給食でも七夕にちなんだ給食を実施しました。

七夕といえば「そうめん」を食べるという風習がありますが、

これには様々な説があり、

天の川にみたてて…、織姫が使う糸にみたてて…、中国の小麦粉で

作られる「索餅」という食べ物から…などといわれているようです。

今日の七夕そうめん汁は、あごだしでとっただし汁で具材で煮ました。

味つけをして冷蔵庫で冷やし、冷たい汁物に仕上げました。

そうめんで天の川を、オクラで星を、そして人参で短冊をイメージしてみました。

色鮮やかな鮭ちらし、大豆がたっぷり入った磯煮もおいしかったです。

ボリューム満点の給食でした。