日誌

チーズがたっぷり!チーズタッカルビ

【令和6年11月12日(火)】

ごはん、チーズタッカルビ、ブロッコリーサラダ、大根のみそ汁、牛乳

 

今日のおかずはチーズタッカルビ!

ホットプレートなどで作って食べたことがある人も

いるのではないでしょうか。

チーズタッカルビは、韓国料理の『タッカルビ』にチーズを

大量にトッピングした料理で、東京の新大久保で誕生し大流行しました。

タッカルビとは鶏肉と野菜を甘辛いコチュジャンと一緒に

炒めた韓国料理です。

給食では鶏肉、キャベツ、さつまいもをテンメンジャンなどの

調味料と一緒に混ぜ合わせ、1人分ずつカップに入れ、

チーズをたっぷりのせて、オーブンで焼き上げました。

甘辛い味付けとチーズの相性が抜群でとてもおいしかったです。 

  

*チーズをたっっぷり乗せています!*