珠洲市立緑丘中学校のホームページへようこそ!!
日誌
チーズがたっぷり!チーズタッカルビ
【令和6年11月12日(火)】
ごはん、チーズタッカルビ、ブロッコリーサラダ、大根のみそ汁、牛乳
今日のおかずはチーズタッカルビ!
ホットプレートなどで作って食べたことがある人も
いるのではないでしょうか。
チーズタッカルビは、韓国料理の『タッカルビ』にチーズを
大量にトッピングした料理で、東京の新大久保で誕生し大流行しました。
タッカルビとは鶏肉と野菜を甘辛いコチュジャンと一緒に
炒めた韓国料理です。
給食では鶏肉、キャベツ、さつまいもをテンメンジャンなどの
調味料と一緒に混ぜ合わせ、1人分ずつカップに入れ、
チーズをたっぷりのせて、オーブンで焼き上げました。
甘辛い味付けとチーズの相性が抜群でとてもおいしかったです。
*チーズをたっっぷり乗せています!*