珠洲市立緑丘中学校のホームページへようこそ!!
日誌
肉みそおでん
【令和3年4月19日(月)】
ごはん、ごま和え、肉みそおでん、バナナ、牛乳
今日は肉みそおでんでした。
鶏ひき肉、大根、人参、ちくわ、厚揚げなどたくさんの具を入れて
煮込みました。
味つけはみそを中心にして、みりんで少し甘みもつけます。
どのクラスもたっぷり食缶に入りましたが、たくさん食べてくれました。
上の写真は302のワゴンです。
配膳室に戻ってきたワゴンが、とてもきれいに片付けられていました。
バナナの皮までキレイにそろっています。
生徒たちが、調理員さんに直接会って「ごちそうさまでした」と言う
機会は少ないかと思いますが、このようにキレイに片付けをすることで、
感謝の気持ちを表すことができますね。