日誌

肉みそおでん

【令和3年4月19日(月)】

ごはん、ごま和え、肉みそおでん、バナナ、牛乳

今日は肉みそおでんでした。

鶏ひき肉、大根、人参、ちくわ、厚揚げなどたくさんの具を入れて

煮込みました。

味つけはみそを中心にして、みりんで少し甘みもつけます。

どのクラスもたっぷり食缶に入りましたが、たくさん食べてくれました。

 

上の写真は302のワゴンです。

配膳室に戻ってきたワゴンが、とてもきれいに片付けられていました。

バナナの皮までキレイにそろっています。

生徒たちが、調理員さんに直接会って「ごちそうさまでした」と言う

機会は少ないかと思いますが、このようにキレイに片付けをすることで、

感謝の気持ちを表すことができますね。