日誌

厚揚げとひき肉の旨煮

【令和3年6月15日(火)】

ごはん、おかか和え、厚揚げとひき肉のうま煮、バナナ、牛乳

今日は厚揚げとひき肉のうま煮でした。

たっぷりの厚揚げとひき肉、そしてじゃがいも、にんじん、たまねぎなどの

野菜を煮込んで作ります。

味つけはしょうゆ、さとう、みりんなど、優しい味つけです。

最後にとろみをつけて完成!枝豆の緑色もきれいな煮物に仕上がりました。

 

今日の残量調査の結果、残量は全校で約800g。

昨日の残量よりも少し増えてしまいました。

やはり牛乳の残量が多く、800g中約750gが牛乳で、

全く手をつけていない牛乳が3本ありました。

成長期の中学生にとってカルシウムはとても大切な栄養素です。

将来の骨の強さは今の時期どれだけ骨を強くできるかにかかっています。

ぜひ給食で少しだけでも…、そして給食以外でも、牛乳・乳製品、小魚などからカルシウムを

しっかり摂取してもらいたいです。