日誌

鶏肉のいしる風味揚げ

【令和2年7月10日(金)】

ごはん、鶏肉のいしる風味揚げ、さざなみ和え、みそ汁、牛乳

今日の主菜は鶏肉のいしる風味揚げでした。

能登の特産物である『いしる』を使ったタレを唐揚げにかけて提供しました。

いしるは独特の風味があるので、好ききらいが分かれる調味料ですが、

酢と合わせると食べやすくなるそうで、今日のタレにも酢を入れました。

いしるの量もあまり多くなかったので、いしるが苦手でも全く気にならず

食べられたと思います。

「唐揚げおいしかった!」という声を何人かから聞くことができ、

全体的に好評だったと思いますが、次回はもう少しいしるを効かせてみたいと思います!

ご家庭ではいしるを使うことはありますか?おすすめのレシピ等ありましたら、ぜひ教えてください!