日誌

珠洲産食材を使用した〇〇給食

【令和2年9月18日(金)】

ごはん、鮭のマヨネーズ蒸し、きゅうりとささみの和えもの、なめこと卵のすまし汁、牛乳

今日の給食は○○給食の日の「きゅうり」の日でした。

珠洲でとれたきゅうりをささみと一緒に和えものにして提供しました。

きゅうりの他にもキャベツ、もやし、にんじんも入り、野菜たっぷりの和えものでした。

給食時間には、給食委員会からきゅうりについての放送もしてもらいました。

 

今日は残量調査、合掌キャンペーン最終日でした。

5日間を通して、101・301・302では残量ゼロ!盛り残しをみんなで協力して

食べている姿をよく見かけました。

合掌キャンペーンでは、今日は全クラスで食べ始めの時間を守ることができました。

時計をチラチラと見ながら準備をしている生徒もいて、時間を意識している様子が見られました。

食べ終わりの時間に関しては、今日は101・201・202で達成できました!

101に関しては昨日に引き続き2回目の達成でした。素晴らしい!

今日で調査は終わりですが、今後も引き続き、時間や残量について1人1人が

意識してもらいたいと思います。