豚肉のくわ焼き 投稿日時 : 12/20 緑丘中 【令和6年12月20日(金)】 ごはん、豚肉のくわ焼き、五目煮、みそ汁、牛乳 今日は豚肉のくわ焼きでした。 くわ焼きとは、お肉や魚などに小麦粉や片栗粉をまぶして焼き、 醬油、さとう、みりんで味つけをする料理のことです。 給食ではフライパンで焼くことはできないため、 下味をつけた豚肉をオーブンで焼き、片栗粉でとろみをつけた タレをかけて作ったそうです。 甘辛いタレがごはんと合っていておいしかったです。 生徒たちは配膳されたお皿を見て「うわー!お肉や!」と 大きなお肉を喜んでいました。 今日もおいしくいただきました。 Tweet {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} 0 コメント