日誌

珠洲産食材を使用した〇〇の日

【令和3年7月14日(水)】

金時草のちらし寿司、大豆の磯煮、すまし汁、牛乳

 

今日は珠洲産食材を使用した〇〇の日の金時草の日でした。

あまり珠洲では馴染みのない食材かもしれませんが、今日はちらし寿司で

味わいました。酢と反応してきれいな紫色になるので、

人参、卵、枝豆と一緒にごはんと混ぜ合わせると色あいがとてもきれいでした。

給食時間には給食委員会の生徒から金時草について校内放送もしてもらいました。

    

 コンテナいっぱいの金時草を使いました    茎から葉っぱだけを取ります

 

    

  葉っぱだけでもタライ2個分!        色あいがとってもキレイ