日誌

全国学校給食週間④ 七尾市献立

【令和4年1月27日(木)】

中島菜チャーハン、ごぼうサラダ、チンゲン菜のスープ、牛乳

石川県味めぐり給食4日目は七尾市献立でした。

主食は七尾市の旧中島町の特産物であり、能登野菜にも認定されている

「中島菜」を使ったチャーハンです。

中島菜は能登伝統野菜の1つで、明治時代から栽培されているそうです。

独特の辛みと苦みが特徴で、血圧上昇を抑える効果があると言われる体に良い野菜です。

サラダには、ごぼうと一緒にカニカマを入れました。

カニカマを世界で初めて作ったのは、七尾市に本社のある「スギヨ」だという

説があります。どのメニューもとてもおいしかったです。