日誌

今年度初めての鶏肉の唐揚げ!

【令和6年10月9日(水)】

白ごはん、鶏肉の唐揚げ、さつまいもとりんごのサラダ、

きのこいっぱい具沢山みそ汁、牛乳

今日は今年度初めての鶏肉の唐揚げでした。

震災後、お肉屋さんがなくなったことや、現在食材をおろして

もらっているお店でも人手不足などにより、

お肉を1切〇gという注文ができなくなっていました。

調理場で重さを量りながら何百切れもの鶏肉を切ることも難しかったため、

鶏肉の唐揚げは提供できていませんでした。

しかし、お店でお肉を切ってもらえるようになったとのことで、

今日はおいしい鶏肉の唐揚げを食べることができました。

お店の方に感謝です!ありがとうございます。

今日は給食を食べながら、おいしい給食が食べられるのは

当たり前のことではないなと、改めて感じました。

教室では余った唐揚げをめぐって、熱いジャンケン大会が行われていました。

サラダやみそ汁では秋の食材がたっぷりと使われていて、

秋を感じられるおいしい給食でした。