日誌

秋を感じる炊き込みごはん

【令和6年10月3日(木)】

炊き込みごはん、ハタハタの唐揚げ、豚肉とごぼうのしぐれ煮、

みそ汁、牛乳

今日のごはんは、秋の味覚 さつまいもがたくさん入った

炊き込みごはんでした。

さつまいもの他にもにんじん、ごぼう、しいたけ、枝豆が入って

いろどりも鮮やか!

さつまいもなどの具は、ごはんと一緒に炊き込みましたが、

一緒に混ぜると崩れてしまうので、一旦さつまいもだけ取り出し、

他の具材を先に混ぜ合わせてからさつまいもを優しく混ぜたそうです。

調理員さんのひと手間のおかげで、甘いさつまいもをしっかりと

おいしく味わうことができました。

ありがとうございました。

また、給食のお米が新米になりました。

どの食材もそうなのですが、お米作りにはたくさんの手間がかかっています。

感謝して一粒残さず食べましょう。