日誌

ペンネのクリーム煮

【令和3年6月1日(火)】

ごはん、いかとキャベツの甘酢サラダ、ペンネのクリーム煮、ミニトマト、牛乳

 

今日はペンネのクリーム煮でした。

米粉と牛乳でとろみをつけて仕上げています。

ペンネ以外には、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、

ブロッコリー、コーンが入っています。

牛乳が苦手だという生徒が何人かいて、毎日のように牛乳が残ってきますが、

今日のようなクリーム煮など汁物に牛乳を入れると苦手でも食べてくれます。

カルシウムを摂取できるメニューになっています。

 

今月は4日からの歯と口の健康週間に合わせて「よくかんで食べよう」という給食目標です。

今月の給食には『かみかみメニュー』と歯を作るもとになるカルシウムを多く含んだ

『カルシウム強化メニュー』をいくつか取り入れています。

今日はサラダがかみかみメニュー、クリーム煮がカルシウム強化メニューでした。

予定献立表に星印をつけていますので、ご覧ください。

給食時間には、かむことの効果やかむ回数を増やすためにできることについて

お話させてもらいました。