学校 2学期終業

2学期が終業しました。生徒たちは体育祭に始まり、様々な学習や行事、活動に取り組むことで、心も体も成長しました。3学期は、新たな気持ちでさらなる成長を期待したいと思います。そうした願いを込めて、玄関には新年のお祝いと三中生へのエールを込めたポスターを掲示しました。三中生のさらなる飛躍を!

雪 除雪ボランティア

12月23日は、クリスマス寒波による雪が降り、学校前の駐車スペースも降り積もった雪で車が出入りしにくい状態になっていました。それを見て自らボランティア除雪をしてくれた人たちが多くいました。委員会の目標にもボランティアを積極的にしていくという目標が入っていました。周りから言われるのではなく、自分たちのマニュフェストに従って自主的にボランティアをすることができるのが、三中生の良さであると改めて感じました。ボランティアで除雪をしてくれた人たち、ありがとう。

グループ 第2回校内球技大会~バドミントン大会~

12月21日(水)5・6限に第2回校内球技大会を行いました。昨年に引き続きバドミントン競技で行いました。チームは各学年で男女合同チームをつくり、予選リーグと決勝トーナメントで競いました。試合は予想に反して接戦となりました。3年生の圧勝かと思われましたが、1年生と2年生チームも健闘し、結果、優勝は2年「鳥(バード)ミントン」チーム、準優勝は3年「ともやすくん」チームとなりました。また、敢闘賞には3年干場蓮司くん、3年濱野夏妃さんが選ばれました。冬の寒さに負けず、熱く盛り上がったひと時でした。みなさん、よく頑張りました。

会議・研修 小中連携道徳交流授業

12月20日(火)5限に小中連携道徳交流授業を行いました。みさき小学校の坂本先生が「便利なスマホ 使い方しだいで」を題材として3年生に道徳の授業をしてくださいました。小学生と中学生のスマホ使用の実態を比較しながら、小学生に、どうしたらスマホの使い過ぎに注意しながら生活できるのかを提案するという形で授業が進みました。3年生は終始集中して自分事として、よく考えていました。参観していた中学校の先生にとっても大変、勉強になる授業でした。ありがとうございました。

グループ ホワイトボードミーティング~小学生に伝えたいこと~

12月20日(火)3限に全校でホワイトボードミーティングを行いました。テーマは「小学生に伝えたいこと」です。1年生から3年生までが小グループになり、ホワイトボードと赤ペン、青ペンを使いながら、小学生に伝えたい三崎中学校のよさを話し合いました。ここで話し合われたことは、2年生が代表して小学生に伝えることになっています。小学生の中学校で学びたいという気持が高まるように伝えたいと思います。

グループ 解団式

12月14日(水)解団式を行いました。体育祭の南中ソーランや文化祭の合唱を共に創り上げた青団、赤団は、解団式をもって解散となります。団の一人一人が思いを語り、互いの絆が深まったこと、この絆を来年度へとつないでいってほしいことを確かめ合いました。最後に団の象徴である団旗にそれぞれの思いを書き込んで終了しました。団は解散しましたが、団の中で築いたつながりを今後の活動にも生かしていってほしいと思います。

グループ 茶道教室

12月13日(火)3・4限目に公民館で1年生を対象に、茶道教室がありました。茶道教授者の的場美栄子さんから茶道の作法やお茶の点て方、いただき方を教えていただきました。1年生は、初めて知ること、体験することだったので新鮮な驚きがあったようです。「とても楽しかった」「お茶教室をまたやりたい」と感想を話していました。

グループ 生徒集会

12月8日(木)生徒集会を行いました。11月の取組の振り返りと12月の目標と取組を発表しました。今回の集会では、各委員会の取組への質問が多くあり、生徒一人一人が執行部や各委員会の取組について積極的に聞いて考えていました。こうした意欲的な態度が「自治」につながっていくのだと思います。また、生活環境委員会からは、三ナビコーナーとして朝食クイズが出され、楽しみながらクイズに答えることで朝食の大切さを学ぶことができました。

2学期も残り少なくなりましたが、みんなで最後までしっかりと、取り組んでいきましょう。

美術・図工 蓬莱づくり

11月30日(水)3・4限に三崎公民館さん主催の「蓬莱づくり教室」に3年生が参加しました。会場は中学校の美術室を使い、講師に山崎博さんをお迎えして行いました。生徒は、8種類の図柄から自分が作成したい図柄を選び、熱心に取り組んでいました。切り絵で蓬莱をつくるのですが、図柄によっては、非常に細かく繊細な線をカッターナイフで切り出さなければならないので、全員、集中して取り組んでいました。完成が楽しみです。ありがとうございました。