令和元年(平成31年) 日誌

2、3年生遠足

4月19日に2、3年生は鹿磯まで歩き、海岸の清掃を行いました。

漂流物が多く、生徒たちはごみ袋は何枚も満杯にしていました。

海岸がきれいになって、みんなの心もよりきれいになったのではないでしょうか。

清掃後にみんなと食べたお弁当やおやつは美味しかったですね。

1年生宿泊体験学習

4月18日、19日の2日間わたって能登少年自然の家で1年生15人が宿泊体験学習を行いました。

入学して2週間が経過しましたが、この2日間でさらに15人の仲が深まったのではないでしょうか。

学校以外の場所であっても、普段の学校生活で行っている良い行動をきちんとできたのは素晴らしいと思います。

前期生徒会立会演説

6限目に前期生徒会立会演説が行われました。

立候補者一人ひとりが自分が生徒会役員になって成し遂げたいことなどを述べました。

自分の思いが聞いている人に届いているでしょうか。

演説後には投票が行われました。

6限目に部活動紹介がありました。

各々の部に所属する2, 3年生が1年生の前で普段の練習の様子などを見せていました。

1年生は自分の入りたい部活が見つかったでしょうか?

<吹奏楽部>

<ソフトボール部>

<バスケットボール部>

<カルチャー部>

<野球部>

入学式が行われ、新入生15名が入学しました。

大きな声で「はい!」と立ち上がる姿は、“さすが中学生”と言えるものでした。

これから勉強や部活が始まります。友達と切磋琢磨しながら、よりよい学校生活を送ってくださいね。