吹奏楽部定期演奏会

本校のメディアセンターで催されました。

三部構成で行われ,1年生による童話の演奏や高校生との合同演奏など観衆を大いに楽しませてくれました。

三年生はこの演奏会をもって引退しました。

聴いてくれる人も自分たちも楽しめる演奏ができていましたね。

輪島中学校の生徒も聴きに来てくれていたようです。

足を運んでくださったみなさま,ありがとうございました。

わく・ワーク体験(1日目)

わく・ワーク体験がはじまり,2年生は門前にある事業所で職場体験をしています。

どの事業所の生徒たちも真剣に取り組んでいました。

残り2日間も頑張ってくださいね!

終業式

69日間の一学期が終わり,明日から43日間の夏休みに突入します。

校長先生のお話では,規則正しい生活をするようにとのことでした。

明日は,おまちかね(?)の通知表渡しですね。よかったところ,わるかったところも含め,一学期を振り返ってみてください。そして,二学期からはどうしたいか考えてみてください。夏休みはそのための準備期間です。

補習や部活で登校することはあると思いますが,二学期にみんなが元気に登校してくる姿を楽しみに待っています。

よい夏休みを!!

ワックスがけ

普段している無言清掃のあと,全校生徒で大掃除を行いました。

その後,3年生が各教室とランチルームにワックスをかけました。

友達どうしで連携して,斑なく綺麗に仕上げることができました。

3,4限目に体育委員会主催で球技大会を行いました。

男女に分かれてバレーボールをしました。

どの学年も仲間と協力して,バレーボールを楽しめていたように思います。

優勝は男女ともに3年生のチームで,さすが3年生といえるものでした。

ハッスル賞やムードメーカー賞といった個人賞では,1,2年生の入賞もありました。

防犯教室

6限目に輪島警察署の鈴木さんをお招きして,犯罪から身を守るためのお話をしていただきました。

ネット上に一度流れ出た情報を完全に消すことは不可能なことから,むやみに情報をネットに書き込むようなことはゼッタイにやめましょう。

また、護身術も教えていただきました。鈴木さんもおっしゃっていましたが、究極の護身術は危険な場所に近づかないことです。身の危険を感じたら、すぐ逃げるか助けを呼ぶようにしましょう。

鈴木さん、ありがとうございました。

先輩と語る会

5限目に、門前高校に通っている本校の卒業生をお招きし、高校での生活や勉強、部活動についてのお話を聞かせてもらいました。

はじめのうちはお互い緊張している様子でしたが、時間の経過とともに本音で語り合うことができていたように思います。

高校での大変な学校生活の話を聞き、中学生のうちに身に付けておかなければならないことを、生徒一人ひとりが感じとったようです。

高校生のみなさん、貴重なお話をありがとうございました。

3年生のみなさん、有言実行でお願いします!!

とどろ練習

2年生は6限目に、9月1日の敬老会で披露するとどろの練習をしました。

保存会の方々も来てくださり、踊り、唄などのパートに分かれて練習をしました。

シンシアさんお別れ会

給食の時間にALTのシンシアさんのお別れ会がありました。

毎週月曜日来てくださるようになってはや1年が経ちました。

お別れの手紙では、

「英語は間違うことで上達します。失敗を恐れず、どんどんチャレンジしてください。」

とおっしゃっていました。

ありがとうございました。