スマホの恐ろしさ

生活健康委員会の生徒が朝,スマホの使い過ぎと学力の相関関係についてプレゼンをしてくれました。

プレゼンの内容は,衝撃がありましたね。

スマホの使い過ぎには十分注意してくださいね。

キャリア教育講座

5限目にキャリア教育講座がありました。

講師を務めていただいたのは,4月から防衛大学校に進学される門前高校3年生の清水寧々さん。

自分の進路実現までの経験を中学生にわかりやすく話してくださいました。

「やればできるようになるのだから,やらずに後悔したくない。」

心が動かされる言葉でした。ありがとうございました。

Welcome to Monzen Junior High School !

新しいALTのウォズニアック・ライアン・ジェイレン先生の紹介式がありました。

ライアン先生は,モンタナ州出身で,日本に来られるのは4回目だそうです。

趣味はたくさんあり,料理,読書,筋トレ・・・ (←生徒に皆さんは,聞いてみてください)

日本語は3年間勉強されていたそうで,日本語と英語で1回ずつ自己紹介してくださいました。

これからよろしくお願いします!!

新年の目標

新年の目標を書き込んだ絵馬をランチルーム横の廊下に掲示しました。

目標を書いて満足するのではなく,実現するために行動に起こしてくださいね。

給食を食べる前に絵馬が目に入ったら,目標のために自分は行動を起こせているか自問自答できるといいかもしれませんね。

企画してくれた生徒会のみなさん,ありがとうございます。

令和2年の学校生活スタートです。

始業式では,校長先生から3学期の目標を具体的に立てましょうとお話がありました。

次のステージの準備期間ともいえる3学期。

しっかりと目標をもって,勉強や部活等に取り組んでください。

特に3年生は,卒業式まで残り63日(土日を含む)となってしまいました。

悔いのないように!

始業式後には,書き初めの展示を行いました。