県陸上大会壮行式

29日(土)、30日(日)に西部緑地公園の陸上競技場で行われる陸上大会の壮行式が行われました。

本校からは6名の生徒が出場します。

自己ベストを目指して頑張れ!!

応援練習

28日(金)に行われる壮行式の応援練習がお昼に行われ、校歌や応援歌の練習をしました。

本番では、選手たちが気持ちよく大会に臨めるように大きな声で歌いましょう。

輪島市中学生の主張発表大会

14時30分から漆芸美術館で行われ、本校からも2年生の女子1名が参加しました。

『信頼し合うには』と題して、自分の伝えたいことを落ち着いて堂々と主張できていました。

例年女子生徒の参加が多い大会ではありますが、参加生徒9名のうち4名が男子生徒でした。

本校からも来年、男子生徒が参加してくれることを願っています。

学校公開の連絡

明日20日と明後日21日の二日間、学校公開を実施いたします。

お時間のある方は、ぜひ来校いただき、生徒の日常の様子をご覧になっていただけると幸いです。

教職員一同お待ちしております。

県大会出場をかけて

大雨のため試合が17日(月)に延期となった野球部は、体育館で最終調整を行いました。

試合は七尾東部中学校と県大会の出場権をかけて、内浦の野球場で9:00から行われます。

がんばれ!!

東陽中との合同授業

2限目に本校で東陽中の2年生と合同で社会の授業を行いました。

8班に分かれて、近世の政治、産業、文化、百姓のくらしについて勉強しました。

最初はお互いに緊張しているのが伝わってきましたが、最後には協力して班の考えをまとめることができていたように思います。

東陽中のみなさん、ありがとうございました。

キャリア教育講座

2限目にキャリア教育講座があり、元星稜高校野球部主将の村中健哉先生(現門前高校教諭)が「目標に向かって」と題して、お話をしてくださいました。

お話の内容は次の3点についてでした。

(1) 目標は大きくもつ

(2) 何事もプラス思考でとらえる

(3) つらい時でも笑顔でいよう

どの内容も先生の経験に裏打ちされており、生徒たちは強い刺を受けたと思います。

生徒の皆さんには、今日のお話から学んだことを生かして、自分のGOALに向かってできることをしてください。

村中先生、本日はありがとうございました。

壮行式

今週末と来週末に行われる全能登大会に出場する部の壮行式が行われました。

各部の選手たちは全校生徒の前で抱負を述べました。

門前高校の応援団も本校まで来てくださり、エールを送ってくださいました。

体育館用サーキュレーター

輪島市教育委員会より、体育館用のサーキュレーターを2台いただきました。

迫りくるであろう猛暑日の連続に負けず、生徒たちは集中して授業に専念できることと思います。

ありがとうございました。

中高合同体力テスト

門前高校で高校生と一緒に体力テストの計測をしました。

自己ベストが出た生徒が多くいたように思います。

暑かったですが、みんな最後まで頑張りました。

門前高校の生徒の皆さん、先生方、ありがとうございました。