避難訓練

テストが終わって束の間、地震からの火災を想定して避難訓練が行われました。

生徒たちは迅速に静かに玄関前に避難することができました。

その後、校長先生から実際に家で火が出たときの対応についてのお話がありました。

「練習は本番のごとく、本番は練習のごとく」といった言葉があるように、万が一、現場に居合わせたときは今日の訓練のごとく行動してください。

中間テスト(2日目)

昨日、3教科のテストを終え、本日、残り2教科のテストが行われました。

また部活動が再開します。市民祭りや県大会予選に向けて頑張ってくださいね。

1学期中間テスト(1日目)

中間テストがありました。

市内大会、全能登大会、陸上大会などの「武」の場面で皆さんの頑張っている姿を見せてもらいましたが、今日は「文」の場面で頑張っている姿を見せてもらいました。

明日、もう2教科テストがあります。最後まで諦めず、自己ベストを目指してください。

オーケストラ鑑賞教室

輪島市文化会館でオーケストラ鑑賞教室がありました。

通信機器が発達した現在、容易に様々な手段で音楽を聴くことができるようになりました。

しかし、プロの方々によるオーケストラを鑑賞する機会はなかなかありません。

生徒たちは本物のオーケストラを耳だけでなく、目や肌でも感じとっていたように思います。

残念ながら写真はありませんが、生徒から直接感想を伺ってみてはいかがでしょうか?

平成31年度 児童・生徒オーケストラ鑑賞教室.pdf

ミニスポーツ大会

体育委員会主催のミニスポーツ大会が昼休みに行われました。

男子3チーム、女子1チームの計4チームのトーナメント戦でした。

点の取り合いになった試合もあれば、守りが固く1本のシュートで勝敗がついた試合もありました。

運営にあたってくれた体育委員会のみなさん、ありがとうございました。

2市1郡陸上大会

マリンタウンで陸上大会が行われました。

練習時間は5日間という限られた時間しかありませんでしたが、6人の生徒が県大会への出場を決めました。

惜しくも県大会出場を逃した生徒たちも自己ベストを更新したようです。

少ない練習時間で結果を出すことは大変困難なことですが、それを実現した生徒たちは大変素晴らしいと思います。

緊急時の訓練

放課後に職員研修を実施しました。

研修内容は一次救命処置である

・心肺蘇生法の手順
 ・AED使用の手順

の確認と実践でした。緊急時に適切な対応ができるよう、職員一人ひとりが胸骨圧迫や機器の操作をしました。

キャリア教育講座

6限目の時間に、講師として日本航空高等学校石川 バスケットボール部監督の橋田幸華先生をお招きして「バスケットボールを通して学んだこと」と題してご講演いただきました。

生徒たちは、挨拶、思いやり、感謝、習慣の大切さについてのお話が印象に残ったようです。

普段当たり前にしていることがきっかけで人生が変わることがあると橋田先生はおっしゃっていました。

みなさんは当たり前のことが当たり前にできているでしょうか?

凡事徹底は簡単に見えて、そうではありません。ですが、継続は力なりです。

一日いちにちを大切に過ごしてください。

読書活動が表彰を受けました。

タイトルにもあるように、本校は文部科学省から読書活動優秀実践校として表彰を受けました。

全国の中学校で本校を含め、25校が選ばれました。

この表彰は在校生の頑張りだけではなく、卒業生の頑張りも合わせて評価されたものです。

生徒の皆さんは今回の表彰に満足せず、より一層充実した読書活動に勤しんでくださいね。

市内大会納賞式

朝の会のあと、先週末に行われた市内大会の納賞式が行われました。

優勝した野球部とソフトボール部の主将は、全能登大会での上位進出の意気込みを述べました。

惜しくも2位だったバスケットボール部も、「改善すべき課題が見つかった。」と次の中島大会に向けての意気込みを述べました。

<野球部>

<ソフトボール部>