豆つかみ大会

昨日、今日と2~5年生の豆つかみ大会がありました。さて、何粒の豆を隣のさらに移せるか?
一番多く、箸でつまんだのは・・・・。
西日に照らされ、元気に帰路につきました。

西っ子オリンピック

比べるの他ではなく、自分の記録です。初めての子も、これまでトライしてきた子も、自己ベスト目指して全力。

50m走、ソフトボール投げ、反復横跳び、腹筋、長座体前屈、幅跳びにチャレンジしました。

高学年が低学年のお世話をし、低学年ががんばる。低学年が高学年を応援し、高学年ががんばる。とてもいい姿でした。

今日も地震(10時42分、輪島は震度2)がありましたが、学校ではいつもの活動をしています

高学年が企画した箸による豆つかみ大会。今日は1年生が挑戦。
2年生、今から水彩絵の具。水を汲んだ様子は、涼しげです。でも、水道から運ぶことが・・・。
3・4年生、複式で算数です。

避難行動ができる西っ子です。

10:31地震発生、みんな体育館に避難し無事です

本日も地震がありました。体育館に避難して集まりました。安全指導も行いました(3限)。4限からは、いつも通りの授業風景です。
1・2年生、体育で長座体前屈
3・4年生は、音楽でリコーダーの練習や端末え音符読み
5年生は、国語で言葉の意味を学んでいます
6年生、理科で葉っぱの観察です。

暑くなってきましたが、みんながんばっています!

3~6年生、朝学習は地域の方による読み聞かせ。しっとりとした読み方と内容で、みんな考えながら聞いていました。

2年生みんな、音読に合格しました。
授業、がんばっています!

本日、新聞の投稿欄に5年児童の「生き生きと あいさつを」が掲載されています。