全校一斉

今日のぐんぐんタイムは、全校一斉算数テストです。真剣です。
2年生が、1年生にお気に入りの本を紹介しました。
1年生から「読んでみたい」と感想が出ました。

今日は快適プール(水温32℃!)

他県で起きた話をもとに、開始前、プールでの事故が起きないように指導をしました。

高学年も楽しそうにプールです。

プールの前は6年生、家庭科の洗濯で力を込めていました。
中学年も楽しい快適なプールの時間を楽しみました。

仲のよい姿

4年生、花壇で仲良く理科の実験。砂の中に水の浸み込む様子を観察中。
掃除、暑くなっても一生懸命です。高学年が低学年にがんばっての声かけをしています。

今日は、ツバメがたくさん仲良く飛んでいました。

←写真には3羽、写っていますがわかりますか?

7月9日(土)の地方新聞の朝刊の投稿欄に、本校児童が禅の里パレードについて書いた文が掲載されています

ゆれる、ゆれる

「ゆれる」その1 シェイクアウトいしかわを実施しました。みんな真剣に避難行動をしていました。
「ゆれる」その2 6年生、育ててきたジャガイモ。掘ったジャガイモを入れるたびにカゴがゆれました。
「ゆれる」その3 1年生、音読劇「おむすびころりん・・・」。劇も終盤、みんながゆれて、ころりころりん。

見ている人も、やってる本人も、楽しくなりました。

いろいろあった一週間です。夏休みまで、あと少し。がんばれ西っ子。