子ども達の様子【令和5年度】

あさがおリース完成!!(1年生)

リースにかざりつけをしました。春から育てたセンニチソウやスターチスをドライフラワーにしてかざりにしました。色の配分やバランスを考えながら、お気に入りのあさがおリースが出来ました。「早くお家にかざりたい!」と大満足の様子でした。

認知症サポーター養成講座

10月20日(金)

総合「身体の不自由な人とふれ合おう」の学習で、内灘町地域包括支援センターの方にお越し頂き、認知症サポーター養成講座が開かれました。お年寄り体験をしたり、認知症に関する劇を見たりして認知症について実地を通して理解を深めることができました。子ども達からこの講座を通して「お年寄りや困っている人を見たら、優しく声をかけたい」との声が聞かれました。

PTA資源回収へのご協力をありがとうございました!

10月22日(日)

PTA資源回収を行いました。

朝早くから保護者の皆様や5,6年生の子ども達が元気に取り組んでくれました。

たくさんの資源物を子ども達のためにと集めておいてくださった地域の方々,トラックを出してくださった方々等,ご協力くださった皆様,本当にありがとうございました。

収益金を広報「あかしあ」でご報告させていただき,子ども達のために

使わせていただきます。

たくさん さつまいもが とれた!!

10月17日(火) 19日(木)

2,3年生が畑で育てていたさつまいもを収穫しました。今年とれたさつまいもは,なんと全部で200本。

大きなものから小さくてかわいらしいものまで,たくさん収穫できて子ども達は大喜びでした。

みんなで焼き芋パーティーをするのが楽しみです。

また,つるを使ってリースを作りました。みんなで協力して立派なリースができました。冠にして楽しむ子もいました。

子どもと犬のふれあい教室(1~3年生)

「いしかわ動物愛護管理推進計画」に基づき、1~3年生が「子どもと犬のふれあい教室」を行いました。石川県救助犬協会連合から、訓練されたおとなしい犬4匹が来てくれました。犬とふれあうことで、生き物の温かさ、命の大切さについて学ぶことができました。ふり返りには「身近にいる動物たちと、なかよく一緒に過ごしていきたい。」という思いがたくさん書かれていました。とても貴重な体験をありがとうございました。

アルビス見学

3年生がアルビス見学に行ってきました。社会の授業ではたらく人々を勉強しており、スーパーで働いている人や、スーパーの工夫を探しに行ってきました。店長さんの丁寧な説明や普段見ることの出来ない裏側を見学させてもらい、子どもたちもとても楽しそうでした。今日学んだことを社会の勉強に活かしてほしいですね。

かけあし運動スタート

かけあし運動がスタートしました。

今年は,低学年も高学年と同じコースを走ります。マラソン大会に向けて,コツコツと持久力を付けていってほしいと思います。

みんながそれぞれに目標をもって取り組めるように応援していきます。

今日の姿ですてきだなと思ったところが2つあります。

楽しそうに走っている子が多くいたことと,終了の合図とともに誰の声かけがなくてもコーンを近くにいた子らが片付けていたことです。

点字教室(4年生)

石川県視覚障害者協会から伊藤さん、竹田さんにお越しいただき、点字教室が開かれました。点字の打ち方を教えていただき、実際に点字を打ってみました。「難しいけど楽しい!」と言いながら、集中して自分の名前を打つ姿が見られました。視覚障害者の方々のために、自分たちにもできることがあると、気付けたでしょうか。

力を出し切った運動会!

10月7日(土)

いよいよ運動会本番。座席に着いて入場を待つばかりというときにパラパラと雨が降り始め,一時体育館へ避難しましたが,なんとかスタートを切ることができました。。

心配した雨も子ども達の「GO! GO! GO!」の歌声に吹き飛ばされたのか歌い終わるころには青空が広がっていました。

子ども達は一人一人が役割を自覚しながらこれまでの練習の成果を発揮していました。

表情に、立ち姿に,迫力いっぱいの声に思いがこもっていました。

赤組も白組も100点満点の運動会でした。

温かい声援や拍手を送ってくださったご来賓の皆様,保護者,地域の皆様に感謝申し上げます。