子ども達の様子【令和5年度】

「さわのごぼう」の花!!(1年生)

例年、1年生の道徳科「わたしのまちのたからもの」の学習の折に、平田さんをゲストティーチャーとしてお迎えし、「さわのごぼう」についてお話をしていただいています。「さわのごぼう」は、七尾の沢野でしか採れない大変めずらしいものです。

収穫時期は秋ですが、丁度今ごろから花を咲かせるそうです。今朝は、平田さんがその「さわのごぼう」の花を持って来て下さいました。子ども達は「くっつき虫みたい!」「みんなより背が高いね」と観察していました。秋には収穫したごぼうを持って来て下さるそうです。楽しみです。

平田さんありがとうございます。

がらがらどんさんの読み聞かせ(1~6年生)

7月14日(金)

図書ボランティアのがらがらどんさんをお呼びし、本の読み聞かせをしていただきました。どの子も真剣に聞いていました。本の読み聞かせだけでなく、手遊びも教えてくださり、子ども達にとってとても楽しい時間となりました。

歯みがきの指導(5年生)

7月14日(金)

歯周病について勉強し、自分の歯肉の観察をしました。また、みがき残しのある場所をみつけ、歯垢がとれるよう歯みがきをしました。歯と歯ぐきの境目は、唇で隠れてみがき残しやすいので、意識してみがくようにしましょう。

押し花作りにチャレンジ!!(1年生)

5月に種をまいたアサガオが、毎朝きれいな花を咲かせています。毎日水やりのお世話をした1年生はとてもうれしそうです。今日は押し花作りをしました。押し花のしおりを作る予定です。「上手にできるかな?」とドキドキしている様子が可愛らしいです。