登校日最終日

来週からいよいよ学校が再開します。

登校日最後の今日は、1限目に全校で縦割り班に分かれて、前日に職員が刈った芝の草集めをしました。

全校で58名と少ない人数ですが、6年生のなかよし班リーダーを中心にして、みんなで協力して、広い運動場の草を集めきることができました。

皆さん本当にお疲れさまでした。

授業では、子どもたちは、休校中に作った作品をみんな見合って、友達の作品のいいところを見つけていました。また、道徳の時間に家族の大切さを考える授業をしました。授業の中で子どもたちは家族へ日頃の感謝や普段言えないことを手紙に書いていました。ぜひ読んであげてください。

休み時間では、ボール当て鬼ごっこなど、密にならないように楽しく遊んでいました。

登校日 8日目

学校再開まで残り、2日となりました。

授業の時間も昨日から、2時間から3時間に増え、来週からの学校再開がよりスムーズになるように進めています。授業時間が増えても、子どもたちは時間いっぱいまで頭と体をフル回転させて、学習や遊びに取り組んでいます。

田村動物病院様から内灘の小中学校にフェイスシールドをいただきました。本当にありがとうございます。

登校日 7日目

登校日が始まり、1週間が経ちました。

子どもたちは距離を開けての授業や遊びに慣れてきた様子で、どの子たちもソーシャルディスタンスに気をつけて活動していました。

来週からの学校再開もスムーズに迎えられそうです。

登校日 3日目

登校日が始まって、3日間が経ちました。子どもたちは、密にならないように遊ぶためにどうすればいいのかを自分で考え、それぞれの遊びを楽しんでいまいた。

授業の時も、2時間と少ない時間の中ですが、心も体も頭もフル回転で楽しく活動していました。

久しぶりの登校日

6月からの学校再開に向けて、5月20日(水)から登校日が始まりました。4月13日の休校から、久しぶりに全児童が揃い、賑やかな学校が戻ってきました。

感染症対策のため、鬼ごっこやサッカーなど、接触することが予測される遊び等は禁止していますが、子どもたちは久しぶりに会う友達と楽しそうに話して過ごしていました。

1年生          2.3年生

4年生          5年生

6年生

登校日初日の今日は、学校での感染症対策のため、手洗い・うがいやソーシャルディスタンスについてプレゼンの画面を見ながら確認しました。

一日も早く普段の学校生活が戻ってくることを願っています。