新しい学校様式

学校が再開されて、1か月近くが経ちました。

世間では、休業要請の解除や県をまたいでの移動が可能になってきました。西荒屋小学校でも、それに伴って、児童の活動の幅を徐々にではありますが広げています。

休み時間に中庭で鬼ごっこをしたり、音楽の時間には児童の距離に留意しながらリコーダーの練習をしたりしています。また、1年生も学校生活に慣れてきた様子で、授業や休み時間で楽しそうに活動しています。

にっこりたんけんたい&3年生社会科見学

6月22日に2,3年生が内灘町総合公園へ行きました。

3年生は、社会の勉強で、展望台の上から町全体を見渡し、町の様子を調べました。

2年生は、前回の町たんけん(西荒屋地区)に引き続き、白帆台地区を探検しました。

最後に、2学年合同で内灘町総合公園で楽しく遊びました。今後はそれぞれで調べてきたことをまとめます。

立ち上がれ粘土

4年生が図工の時間に、「立ち上がれ粘土」として粘土で作品を作りました。子どもたちは、粘土がどうすれば自立するかを考えながら、作品を創り上げていました。試行錯誤を繰り返して、粘土が自立すると、子どもたちはとても嬉しそうにしていました。

人権の花

6月19日に5年生が人権の花を植えました。

人権擁護委員の方に来ていただき、人権について分かりやすく教えてくださいました。その後、その方たちからいただいたマリーゴールドを子どもたちが植えました。

子どもたちは、一株一株大切に花を植えていました。植えられた花は児童玄関に飾ってあります。