Happy Halloween

外国の文化に触れ、英語でのコミュニケーションをとることを目的として全校でハロウィーンパーティーをしました。

Let's go trick or treat(英語バージョン)を歌った後に、6年生が校内の各地に散らばり、ウォークラリーをしました。6年生が英語で好きな動物やフルーツを聞いたり、簡単なゲームをしてくれたりと、1~5年生はハロウィーンだけでなく、英語のやり取にも親しみました。

ふわふわセラピー「レディーちゃん」とふれあい教室

聴診器で、犬の心臓の音を聞いたり、あいさつをしてから、触ったりしました。犬と出会った時「電柱」や「岩」になることも学びました。

子ども達は気持ちのよいやさしい笑顔になりました。

石川県救助犬連合会のみなさま、ありがとうございました。

避難訓練(地震・津波)

10月27日2限に全校で避難訓練を行いました。

今回は緊急地震速報の後,地震発生(震度4強),大津波警報発令を想定した訓練を行い,セレモニーステーションの駐車場まで避難をしました。

普段とは違う場所への避難でしたが,落ち着いて静かに行動することができました。

水辺の学校

こなん水辺公園で河北潟の環境について学びました。

水生生物を実際に捕まえてみたり,水質の調査をしたりしました。

河北潟の環境について理解が深まったようです。

どきどき鍵盤ハーモニカ講習会

今日は鍵盤ハーモニカの先生に来ていただき、正しい使い方を教えていただきました。

きちんと座って話を聞き、たった45分間でしたが、たくさんの事を学ぶことが出来ました。上手に吹くこともでき、鍵盤ハーモニカの先生にも、いっぱい褒めて頂きました。

これからも楽しく吹いていけるといいですね!