平成25年度事業報告

H25年度 NSH事業報告

グローバルゼミで留学生を招待しました。

11月20日(水)にNSH(いしかわニュースーパーハイスクール)推進事業の一環として、グローバルゼミを行いました。これはグローバルソリューション(総合的な学習の時間)を使って準備してきたもので、204H(人文科学コース)の生徒が金沢大学の留学生を二水高校に招待しました。英語で積極的にコミュニケーションを取りながら、校舎内を案内したり、授業に部分的に参加したり、10グループの各班が創作したオリジナル校歌を英語で紹介し、合唱も披露する内容です。

欧米や東南アジアなど、様々な国の人と接する良い機会となり、世界への視野が広がりました。将来、世界で活躍する第一歩を踏み出すきっかけになったのではないでしょうか。

<留学生との交流の様子>                 <校歌発表の様子>