事業報告

「生き方セミナー」を実施しました

5月15日(金)に全校生徒を対象に「足下からのグローバル理解-自己理解と他者理解-」と題した講演会を実施しました。

講師の福田訓久先生は、アメリカ先住民のナバホ族とのふれあいを通して得られた経験についてお話をされ、自分と異なる存在である他者に対して自分から心をオープンにすることや他者理解が大切であることを生徒たち一人一人に語りかけてくださいました。

講演後には福田先生のお話に心を打たれて生徒たちから質問があり、その質問に対して福田先生は丁寧に答えてくださいました。

生徒たちの感想文には、「これから先、社会人として働いていく上で自分づくりをしていきたい」といったものや「積極的に他者を認めていきたい」といった思いが多く見受けられ、実りのある時間を過ごすことができました。