事業報告

2015年8月の記事一覧

模擬裁判選手権に出場しました。

8月1日(土)、福井市の福井地方裁判所で行われた全国高校生模擬裁判選手権中部北陸大会に、本校の人文科学コース(205H)の代表生徒14名が出場しました。

今年で3回目の参加となる中部北陸大会には、本校の他にも金大附属高校、福井県の大野高校と勝山高校の計4校が出場しました。

今回の裁判は乳幼児の死亡に関して、その母親に殺意があったかどうかに焦点をあて、同棲していた男の証言等を手がかりとして証人尋問や被告人質問などで意見を戦わせました。

弁護側と検察側に分かれて熱戦を繰り広げましたが、残念ながら上位入賞はなりませんでした。しかし、参加した生徒たちは皆堂々と主張を展開していました。

また、これまでご多忙の中、ご指導頂きました弁護士の皆様に心より御礼申し上げます。