2024年11月の記事一覧
11/29 鶏肉の和風グラタン
11/29の給食に登場した「鶏肉の和風グラタン」はごはんが進むグラタンとして考案しました。
八丁味噌の風味がほのかに香るグラタンです。おいしく食べてくれましたか?
実はちょっと手が込んでいて、
①、バター、小麦粉、牛乳でホワイトソースを作る
②、お肉、野菜を炒める
③、じゃがいもを蒸す、ブロッコリーをゆでる
④、①②③を合わせたものをグラタンカップに詰めて、チーズをのせて焼く
という、工程で作られています。調理員さんはいつもより早く出勤してがんばって作ってくれていました。
材料(1人分)
鶏モモ肉角切り 30g
調理用白ワイン 1g
玉ねぎ(スライス) 15g
サラダ油 1g
塩・こしょう
コンソメ 0.5g
八丁味噌 2g
こいくちしょうゆ 1g
三温糖 0.3g
じゃがいも(角切り・蒸す) 30g
ブロッコリー(小房にわける・ゆでる) 12g
小麦粉 4g
バター 4g
牛乳 40g
とろけるチーズ 12g