2022年4月の記事一覧
千草焼き(R4/4/27)
今日の給食は「ごはん・千草焼き・江戸っ子煮・揚げとじゃがいものみそ汁・ふりかけ・牛乳」です。
今日は千草焼きです。千草焼きはお肉や野菜が入った卵焼きのことです。
給食センターで手作りしました!
お肉や野菜が偏らないように、均一に混ぜ合わせ、焼きあがったものを切って配食しました。
だしが効いたおいしい千草焼きが出来上がりました♡
お肉と野菜を炒めたもの 炒めたお肉と野菜・ 鉄板に流し込み、均一にする
卵液・調味料を合わせる
いい色で焼き上がりました★ クラスには切って数をいれます 今日の給食
手作りハンバーグ(R4/4/21)
4月も20日が過ぎました。新しい学年、新しいクラスでの給食ももうすぐ1か月が経とうとしています。
クラスのみんなとの給食も少し慣れてきたのではないでしょうか。
今日の給食は、「牛乳・ごはん・手作りハンバーグ・ブロッコリーのタルタルサラダ・大根と揚げのみそ汁」です。
今日は手作りハンバーグです。給食センターの調理員さんがこねて、ひとつひとつ丁寧に成型したハンバーグです。
ふっくらとしておいしそうな焼き目もつきました。手作りのケチャップソースをかけて食べました。
ひき肉・野菜・調味料を ひとつひとつ丁寧に成型 焼く前のハンバーグ
いれて、混ぜました。
焼いたハンバーグの こんがりおいしそうに 今日の給食
温度を確認しています。 焼けました★
今日は手作りラザニアです
1年生は中学校の給食3日目です。給食当番は一生懸命準備をしてくれています。給食当番以外の生徒は静かに準備を待っています。
早く準備をして、ゆっくり給食が食べられるようにみんなで協力している姿がとても素敵でした。
今日の給食は、「食パン・ラザニア・コーンサラダ・ひよこ豆のスープ」です。
今日のラザニアは、センターでミートソース、ホワイトルウを作り、カップにいれた手作りです。
中学生のグラタンは、カップにたっぷり具が入っています。
今日から給食がはじまりました!
ご入学・ご進級おめでとうございます。今日から、1学期の給食が始まりました。
1年生にとっては中学生になってはじめての給食です。給食を通して、心も体も大きく成長してくださいね!
今日の献立は、「さくら散らし寿司・鶏肉と野菜の照り和え・豆腐とふかしのすまし汁・牛乳」です。
入学・進級をお祝いして、桜のすしめしに桜の形のかまぼこや卵、野菜が入った具をかけたちらし寿司にしました。