2020年6月の記事一覧
今日の給食 6月30日(火)
今日のサラダは「新ごぼうのサラダ」です。
ごはん 牛乳
ピリ辛チキン 新ごぼうのサラダ
麩のみそ汁
今日のごぼうは群馬県産でした。色白で新鮮でしたよ。
ごぼうは洗って皮をむいた後、ささがきに切り、砂糖と醤油で煮て味をつけ
冷まして他の野菜とマヨネーズと酢、塩コショウで和えます。
やっぱり ごぼうにはマヨネーズが合いますね。個人の感想ですが。(以前ドレッシング味にしたところ全く人気がありませんでした。)
ごぼうには食物繊維が多く含まれているので、お腹の調子を整えてくれます。
太くて立派なごぼうです→ささがきにした後、砂糖と醤油で煮ます→野菜を冷却する機械→彩りよくきゅうり、にんじん、ハム、コーンと混ぜます→おいしくなりました
※7月からは、献立名をタイトルにして特徴のある献立を紹介します。
今日の給食 6月29日(月)
今日のメインは「鶏松風」です。
またまた ひき肉料理ですが、チーズを入れごまを振りカルシウムを意識したメニューです。
ボリュームがあるので腹持ちもよいですよ
ごはん 牛乳
鶏松風 はりはり漬け
じゃがいもと厚揚げのみそ汁
今日もこねこね(力がいります)→天板に種を敷き、上からゴマをふりふり→焼き上がったら36等分にカットします→おいしくいただきました
切干大根を使った「はりはり漬け」もとてもおいしくできたので、次回 ご紹介しようと思います。
先週あたりから じゃがいもの値段が高騰していて いつもの1.5倍くらいの値になり、びっくりしています。
給食にはじゃがいも、にんじん、たまねぎが欠かせません。(ちなみに、にんじんも高騰中です。)
7月は給食回数も多く、予定通りに給食ができるといいな と思っています。
今日の給食 6月26日(金)
今日のメインはキーマカレー
麦ごはん 牛乳
キーマカレー ペイザンヌスープ(具材を四角に切ったスープ)
ヨーグルト
6月初旬から地元野々市市の農家さんがつくってくださった「たまねぎ」を献立にたくさん使っています。
今日のキーマカレーにも「野々市市産たまねぎ」がたっぷりです。
キーマカレーに使った たまねぎは112kg(野中と布水あわせて)たまねぎ1個200gだとすると
560個使ったことになります。すごい量です。
野々市市産(大きい!) 全体の半分の量 ひき肉たまねぎをよく炒める 調味料で味付け とてもおいしく出来上がりました
よ~く考えてみると・・昨日もひき肉、今日もひき肉、月曜日もひき肉料理でした。でも、お肉の配合にはこだわっていますよ。
今日の給食 6月25日(木)
もっと野々市の給食のことを知ってもらいたい!!!
という思いで、今日の給食を紹介させていただきます
そもそも・・生徒から「手作りハンバーグは本当に手作り?」と聞かれ
「えっ!見た目がきれいで手作り感がないのかな?」いやいや作っている姿を見たことがないからだな と思いました。
そこで、給食センターで作っている様子を紹介します。
今日のメニューは
ごはん 牛乳
焼きメンチ(手作りです)
ツナサラダ かきたま味噌汁
肉と野菜調味料をこね合わせます→種をカップに入れパン粉を振ります→スチームコンベクションで焼きます→出来上がり。クラスの食缶に配食します。
学校給食について
食や給食についての情報やお知らせを配信する予定です。乞うご期待を。(栄養教諭)